コトコト日記

seitarou.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2013年 02月 24日

ピーナッツバターボールクッキー

レシピブログをほったらかし状態にしてしまって…気にはなりながらもなかなか取りかかれず。申し訳ない次第です。
結局このコトコト日記が私には不動のモノだから、ここで、ゆっくり気ままに綴って行こうかと思います。
こんなんですけど、読んでもらえたら嬉しいです。
c0127132_17142763.jpg

先日千葉の落花生を沢山いただきピーナッツバターにしたのでその自家製無糖ノンオイルピーナッツバターを使ってクッキーを作りました。

⚪ピーナッツバター 40g
⚪オートミール 30g
⚪全粒粉 40g
⚪レーズン 10g
⚪塩麹 小さじ1
⚪甜菜糖シロップ 大さじ1.5
⚪りんごジュース 大さじ1.5〜2

材料を上から順番にボールにいれていき、スプーンなどでまぜながらまとめます。最後のりんごジュースで生地の水分量の調節をしてください。
手で丸めてもあまりベタベタしすぎないのがベストです。

170度に予熱しておいたオーブンに入れ20分焼きます。
熱々より冷めてからのほうがおいしいですよ!

ご覧の通り、ノンオイルのクッキーです。
ピーナッツバターの脂肪分だけで十分リッチな感じです。

できれば無糖のピーナッツバターで作って見てください。なければスキッピーのピーナッツバターなどでもOK。
その際、甜菜糖シロップははぶいてくださいね!
[PR]

by sawasawa-andco | 2013-02-24 16:56 | さわさわレシピ帳
2013年 02月 17日

龍の口骨董市

c0127132_17115837.jpg

腰越にある龍口寺で毎月第三日曜日に行われている骨董市に朝からいってきました。
昨日から真冬の厳しい寒さ。
けど結構沢山の人で握わっています。この時期に毎年やってる江ノ島トレジャーに来ている小学生も多かったけど…
c0127132_17115987.jpg

c0127132_1712088.jpg

骨董といえど、もちろん高価なのも売ってますがお手頃なのが多い気がします。レトロかわいいものが多く、ドキドキしますー。
c0127132_1712123.jpg

c0127132_1712287.jpg

この時計はやっぱりいいお値段してたなー。なんかかわいい鉛筆は貰ったの。
c0127132_1712333.jpg

c0127132_1712496.jpg

イッタラや、アラビアなど北欧モノもありました。
息子は最近学校で昔の生活昔の道具などを社会で勉強してて、プリントで見た昔のアイロンがあったりして、結構楽しんでました、彼が一番ハマってたのはタイプライター。ふふふ。
c0127132_1712541.jpg

c0127132_1712530.jpg

帰り道久しぶりに湘南堂に寄って高級食パン(笑)を買って帰りました。
また、おばちゃんと5分くらい世間話して(笑)
さむくて、遠出する気になれない週末だけど近場で何かと遊べるのが嬉しいな…な週末でした。
また明日からがんばろう!
[PR]

by sawasawa-andco | 2013-02-17 16:57
2013年 02月 16日

量り売りマーケットat逗子 ビーチマフィン

c0127132_171827.jpg

c0127132_171954.jpg

冷たい雨が降る金曜日。お友達と逗子のビーチマフィンで行われていた量り売りマーケットにいって来ました。昨年もやっていて行きたかったのだけどいけなくて、今回はお友達が車で連れてってくれたから行けました!
スパイスや、豆、地粉、麻炭、ネーブル、キウイ。洗濯洗剤、重曹もあります。 見てるだけでワクワクしますねー。食材好きにはたまりません。
今回で学んだこと。ジップロックや空きペットボトルなどを持参すること。
エコバッグだけではなくね。量り売りだからさ。次回はそちらも持参でお買い物したいです。
c0127132_1711075.jpg

c0127132_1711188.jpg

葉山のfive beansさんのコーヒー豆も量り売り。ペーパー用に挽いてくれます。三浦のお野菜も。
c0127132_1711291.jpg

c0127132_1711361.jpg

c0127132_1711475.jpg

ビーチマフィンのお菓子や、いつも置いてる製菓材料や、お茶やらもくまなく見まくります。
こういうスタイルのマーケットは本当に楽しい。必要な分だけ。色んな話をしながら。いいですね。
[PR]

by sawasawa-andco | 2013-02-16 16:48 | おいしいイベント
2013年 02月 10日

やっと、面白さに気付けたパン作り。

わたしがパン好きなのはこのブログを見てくださってる方は言わずもがな…って感じでしょうが(笑)
そう、パン好きでパン作らないの?よく言われました。
もちろん今まで何度も挑戦。
しかし、美味しくできない…じゃあやっぱりプロの作るパンを買おう!って…この繰り返し…
しかし、やっと、やっと、こんな私ですがパン作りにはまりました。
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」
高橋雅子さんのこの本との出会いでこんな私でも美味しいパンが焼けたんです。
c0127132_18101166.jpg

c0127132_18101287.jpg

フォカッチャ、コーンパン
c0127132_18101491.jpg

c0127132_18101478.jpg

プチパン、 ココア胡桃パン
c0127132_18101524.jpg

c0127132_18101619.jpg

ベーグル、ベーグルドッグ。
うちのメンズ達にも好評で、またまたやる気UPさせてくれてます。
朝御飯。一日の始まりのご飯。
今日もがんばろう!って元気がでるものを食べてもらいたいな…
これからも、パン作り楽しみます!
[PR]

by sawasawa-andco | 2013-02-10 17:56 | おうちでコトコト
2013年 02月 08日

GARB江の島でゆったりランチ

c0127132_23272229.jpg

また真冬に逆戻りな今日。
朝から寒いけど汗をかきかき、ランニングを終え、最近時間があると作っているパンを仕込み、旦那さんが昼間だけいたので久しぶりにランチデートに行く事に。第一希望で行く予定の店がまさかのお休みだったので、気になっていってなかった江の水前にできたGARB
にいって来ました。
天井が高く、ぱーっと開けたキッチンに目が行きます。
寒いけど陽があればそんなに寒くないテラス席へ。
ランチはメイン、ドリンクを選びます。サラダ、スープが付いている。
c0127132_23272368.jpg

サラダがきてびっくり!でかい!
菊芋のポタージュ。美味しかった。
平日のランチは日替わりで特典があり、金曜日はランチドリンクで単品のカプチーノ、ラテ、ヘルシードリンクをつけられる。というのでピンクグアバジュースを頼みました。これが美味しかったー。下世話な話、これ、単品だと680円するんです。お得!!
c0127132_23272487.jpg

c0127132_23272522.jpg

豚ムネ肉と色々野菜のピッツァ
小鴨のロースト、お野菜ステーキ、グリル添え
メインはこの2種。
こちらのお店は薪釜があってそこで焼くピッツァがオススメのようです。
いやー、とにかくボリューミー。
お野菜もたっぷりで、とっても美味しい。少し私には濃いかな?と思う味付けでしたが、丁寧なお料理で大満足でしたよ!
c0127132_23272698.jpg

小鴨のローストにはパンもつくしね。
主人もお腹いっぱいになるボリューム。

店内にはキッズスペースもあり小さなお子ちゃまつれの方もおられましたよ!
下のエッグスシングスが大行列ですが…
また、来たいな!と思うお店でした。
素敵なランチタイムになりました。
[PR]

by sawasawa-andco | 2013-02-08 23:07