コトコト日記

seitarou.exblog.jp
ブログトップ
2008年 06月 22日

魚の夕餉

食材を買い込みR134の渋滞をソフトクリームでの満腹からの幸せな睡魔と闘いながら主人との連携運転で乗り切り家に辿り着いてからは、怒涛の仕込みが始まります…
今日使うもの。冷凍するもの。下ごしらえだけしておくもの。大変だけどたのしいです。

今日の夕餉
c0127132_2328416.jpgするめいかのトマト煮込み。義母さんから送ってきたとっても甘くておいしいトマト!いっぱいもらったけどほとんど消費。でも調理用に冷凍してたのを使います。今回ひじきも入れました。以外にトマトと合います。これは次回から使えます。味の決め手はいかのわた。やっぱこれ。塩とトマトの甘みといかのだしとわたのコク。シンプルだけどウマイ。まさに私好みな味に仕上がってくれました。



c0127132_2334893.jpg太刀魚はさばくの初めて。佐島でお魚を買うようになって初めて捌いて食べる魚が増えてとても勉強になる。それにいろんなお魚を近くで見れて子供も喜ぶ。
太い部分は塩焼き。尾に近い細い部分を唐揚げにしました。
とっても上品な味でほんとうにおいしい。海の恵みに感謝する味です。海を大切にしないとね。

最近はお魚もごくごくたまにしか食べてなかったのだけどやっぱりおいしいな。こんなおいしいお魚が食べられるなんてほんと贅沢です。

c0127132_8405418.gif人気ブログランキングへ

c0127132_8412644.gif すいませんがポチポチットお願いします。
[PR]

by sawasawa-andco | 2008-06-22 23:56 | おうちでコトコト


<< カノムパン  佐島ツアー追記      雨降りパラダイス。佐島ツアー >>