今日の晩御飯。
「ひえの揚げロール」
昨日のひえを炊き上げた時に何も混ぜないひえを少し分けておいて作ったもの。
お揚げは開いて1枚を2枚にして海苔をのせひえを均等にぬっていき少しづつぽんぽんとクルミ味噌を載せておく。くるくる巻いて私はタコ糸で縛っておきました。
ごま油をひいたフライパンでころころして焼き目をつけて出来上がり。
シンプルにお醤油を少し垂らしていただきます!
香ばしいお揚げの風味のすぐ後にひえの甘みがふわーって広がって。海苔とクルミ味噌のバランスもいいかな。クルミ味噌は結構つけてもいいかな。これを梅や山葵、柚子胡椒なんかに変えてもいいなー。おつまみにいいですね、きっと。
しかし穀物料理はおもしろいなー。ますますハマっちゃってます
人気ブログランキングへ