人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コトコト日記

seitarou.exblog.jp
ブログトップ
2008年 02月 25日

蓮根団子の湯葉包み

蓮根団子の湯葉包み_c0127132_21172067.jpg

今日の晩御飯
蓮根団子の湯葉包み
蓮根をすりおろしておからとあわせ切り昆布をまぜこみ塩をして団子にする
京都で帰りがけに生湯葉を買ったので、ぺたぺた張り付け20分ほど蒸す。
柚子ポンズを付けて食べたけどみぞれあんなどもいいな。
炒めた蓮根のシャッキリ感。柔らかく煮たサックリ感。すりおろしのモッチリ感。調理法によっていろんな顔を見せる蓮根。食べ飽きない冬の味覚ですね。
今回の蓮根のモッチリ感と湯葉のクニュ感がかなり私好みです。

by sawasawa-andco | 2008-02-25 21:17 | おうちでコトコト


<< 白菜と車麸の酒粕煮込み      故郷再発見 >>