コトコト日記

seitarou.exblog.jp
ブログトップ
2008年 02月 06日

もちあわコロッケ

c0127132_1972228.jpg

晩御飯はもちあわコロッケ
ながねぎ、ほんとは玉葱のがいい。にんにく、生姜をルクルーゼさんにセッティング。少量の水で蒸し煮し3カップ~3カップ半くらいの水を入れ煮立たせる
モチアワ1.5カップ、オーツ1カップ麦味噌、塩、こしょうを入れまた煮たたせる
弱火にして掻き混ぜながら水分が少なくなってきてもちあわが柔らかくなったら火を止める。ふたをしたまましばらくおいて適度な固さになってまとめやすくなったら成型。
私はみず溶き小麦粉とオーツをつけ揚げました

種の固さの研究は要課題だけど結構しっかり味もするしもっちりしてかなりおいしいです
もっといろんなお野菜入れてもおいしいはず。
息子達にも好評でした

もちあわは使いやすい雑穀だからかなり重宝します
また作ろうっと
[PR]

by sawasawa-andco | 2008-02-06 19:07 | おうちでコトコト


<< 幸せづくし      はまってますよ >>