コトコト日記

seitarou.exblog.jp
ブログトップ
2007年 07月 28日

ルクルーゼでご飯

3年ほど玄米生活だったけれど、やはり炊き方が難しくいい塩梅にならないと消化がものすごく悪い玄米…。そこで1ヶ月ほど前久しぶりに白米を買い、雑穀を購入し玄米粉も買ってみました。
うちの雑穀ご飯は  白米2合  雑穀大さじ2 玄米粉大さじ2
こんな配合です。
前から聞いてはいたけれど、なかなか実践しなかったルクルーゼでご飯を炊くということ。
ふと思い立って先日やりだしました。
c0127132_2132527.jpg


これがなんともおいしー!!のです。炊いてる時の匂いから違います。
炊き方
白米2合を洗い、雑穀も一緒に水に1時間ほどつける。
一度水を切り、玄米粉を入れ混ぜてから塩少々、2カップと、もうちょっとのお水をいれ中火にかける。
沸騰したら弱火にして、12-15分。
蓋をしたまま10分蒸らす。

おいしいご飯で今日も食が進みます!
[PR]

by sawasawa-andco | 2007-07-28 21:45 | おうちでコトコト


<< モロッコいんげんVSピーナッツバター