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コトコト日記

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2008年 11月 04日

今日の晩御飯 大豆の唐揚げとすっぱいもんづくし

今日は子供も大好きな「大豆の唐揚げ」
c0127132_20303226.jpg今回使用してるのは三育フーズの大豆たんぱくシリーズ
乾燥の大豆や小麦タンパクならどこのもそう大差はない気がします。
でも生タイプのものは、どうしても臭みが気になります。
それを感じさせないのはsofaのが断然いいです。乾燥ものもおいしいです。
こんなもん使わなくてもふつーの唐揚げにしろよって!そういいたいあなた!
お肉好きな人も大好き!はまるこの唐揚げ。
ヘルシー、ノンコレステロール。そこんとこちょっと気になる人なら気軽に使ってみて欲しい食材です。
この乾燥物は戻さないといけないのだけど、私はいつも煮物の残り汁などに漬け込み、一晩寝かせ、次の日の晩御飯に登場!とかにしてます。
おいしいおだしもいっぱいでてる、煮汁とか、捨てるのが偲びない時とかありますよね?こういう時、グルテンや、車麩、板麩なんかの登場です。全部吸っておいしく、ジューシーになりますから。

副菜はスパイスたっぷりのピクルスに、インゲンのぬた、生姜の甘酢漬け。
はい、すっぱいもんばっかりです(笑)

お酢大好きなので年中使います。でも暑いときの方が美味しく感じますよね。
ずっと前に買っていたピクリングスパイスを使おうと思いつつなかなか使えず、先日お友達に美味しいラディッシュをたくさんいただき、これだ!って。
ただ、かなりスパイスが効いてるので私はかなり好きなあじなのだけど、子供には不評…
c0127132_218517.jpg

いんげんのぬたを食べたせいたろうが
「これドレッシング?」「ううん、ぬたっていって白味噌の味よ」と私
「はじめにその白味噌の味がして、後からいんげんの味がする。で、それが一緒になっておいしいよー」
すいません、グルメ番組見すぎかな(笑)アニメは見ないけど、グルメ番組とかは見たりするので影響されてる?
びっくりなコメントでした。

生姜の甘酢漬けは、お友達がとってもおいしい生姜を取り寄せてくれて、先日我が家にやってきたのです。寿司屋にいくと、まずガリ。おすしをほうばり、またガリ、ガリ、ガリ。とガリ好きな私は迷わずガリを仕込む。後ははちみつ漬け。夜、これを飲んでほっこり。至福です。

生姜でポカポカな季節になってきました。






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by sawasawa-andco | 2008-11-04 20:28 | おうちでコトコト


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