2010年 08月 16日

京都 宇治小倉 「魚吉」

c0127132_13594282.jpg

宇治の小倉にある仕出し 割烹料理の
  「魚吉」

私の姉夫婦が営むお店です。
今回の帰省でひさしぶりに姉夫婦のお料理を食べさせて貰えたのでご紹介します。
c0127132_1431052.jpg
 
冷たいじゃがいものスープ。
えび、雲丹などがはいったお出汁ゼリー寄せ。
c0127132_1445070.jpg
 
ずいきの酢の物があっさり、さっぱり。美味しかった。
c0127132_1465820.jpg

夏の京都と言えば…鱧ですかね。
c0127132_14889.jpg

冬瓜。ひんやり、とろりん、おいしいです。
c0127132_1485912.jpg

白いおそうめんのようなのは、長芋。昆布締めにしてるそうです。
とにかく、細かい。一つ一つとっても手間がかかってます。
こういうお料理を頂くと、自然と大事に残さず頂こうと思うのではないだろうか…
c0127132_14113161.jpg

鱧と松茸のしゃぶしゃぶ。
松茸、初のハルキ。後日も「まったけー」といきなり叫ぶほど美味しかったらしい…(笑)
c0127132_14132850.jpg

伊賀の「かまどさん」でふっくら炊き上げられた松茸ごはん。

こちらが夜のコース。


お昼は2500円のお弁当。
   コースの場合3500円から。
夜は 5000円~のコース料理のみです。
   ご予算、ご希望などご相談ください。

ご来店の際は、ご予約をお願いします。

 魚吉
京都府宇治市小倉町久保19
0774-21-3407


京都に行ったら美味しいもんは必須ですよね。
街中から少し離れた静かな場所で、ほんまもんの京料理。いかがですか?










にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村




c0127132_20254557.gif人気ブログランキングへ

すいませんがポチットお願いいたします。
[PR]

by sawasawa-andco | 2010-08-16 13:58 | ふるさと | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://seitarou.exblog.jp/tb/14958812
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lbizkorea at 2010-08-16 16:33
こんにちは。
韓国料理レシピが満載のブログ「アナバコリア 韓国料理レシピ集」です。
今日は「ボリューム満点の焼肉」のレシピをアップしました。
これからもいろんな韓国料理を更新していくのよろしくお願いします。
Commented by mFramboise at 2010-08-17 05:31
>白いおそうめんのようなのは、長芋。昆布締めにしてるそうです。
わぁ~お話を伺っただけで本当に美味しそうです。(口の中が唾液でいっぱい!爆)
その長芋の横にはじゅんさいが!高級食材が綺羅星の如くちりばめられているのですね^^( ̄∀ ̄*)
Commented by sawasawa-andco at 2010-08-17 13:10
mFramboise さん
そうなんですー、じゅんさいと、長いもでとろーん。つるつるっと頂けます。ほんと、幸せな時間でしたー
Commented by puunya at 2010-08-17 21:16
京都の夏といえば鱧ですね、美味しそう。
まだまだ続くのかな?
京都レポ、楽しみにしていますねー。
Commented by sawasawa-andco at 2010-08-18 08:29
puunya さん
あ、もう終わり…すんません。なんかtwitterはじめてからそっちでちょくちょくあげるとブログに書かなくなりました…
しかし、やっぱり関西はおいしいもんが多いですねー
Commented by horiko at 2010-08-23 14:49 x
ちょっと遅いですが、おかえりなさい♪
なんか私のツボをくすぐるお店や
アイテムネタが色々upされてますね~☆

お姉さんご夫妻が、こんな素敵なお店を!
今度は、京都郊外の旅に行きたいので
機会があれば是非訪れてみたいな♪
Commented by sawasawa-andco at 2010-08-23 19:56
horiko さん
ただいまー!
そうなの、身内の紹介であれなのだけど、ほんとに美味しいので是非食べてもらいたい!という気持ちで…
また京都に行く際は是非!!


<< 8月19日 明日のメニュー      京都 木津川 MUFFIN GIC >>